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Gijón ahorra más agua

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Gijón ahorra más agua
Las pérdidas agua en Gijón suponen el 10% frente al25 % en ciudades con la misma población
La ciudad redujo el consumo de agua durante 2006, según los datos facilitados en la memoria de la Empresa Municipal de Aguas de Gijón. El gasto total, teniendo en cuenta los 274.472 habitantes censados en Gijón en 2006, fue de 248,46 litros al día. Si se tiene en cuenta sólo el uso doméstico, la consumo fue de 180,45 litros al día, un dato que supone un descenso considerable del consumo respecto al año anterior, fruto de las campañas de uso razonable de este bien y de la mayor presión fiscal, que obliga a pagar más a quienes más agua emplean La Empresa Municipal de Aguas (EMA) de Gijón captó en 2006 un total de 27,8 millones de metros cúbicos de agua, de los que 24,8 fueron suministrados y facturados a la población, es decir, el 89,46 por ciento, lo que supone que las pérdidas por fugas o averías supusieron un 10,54 por ciento, frente al 25 por ciento de media que registraron las ciudades españolas con la misma población. Así lo explica la memoria correspondiente al año 2006 de esta empresa municipal que, a fecha 31 de diciembre del año pasado registraba 45.025 abonados y 153 empleados. En los últimos cuatro años se ha conseguido aumentar las redes de distribución y saneamiento en 400 kilómetros; en total, la ciudad cuenta con 935 kilómetros de abastecimiento y 792 destinados al saneamiento. Asimismo, la media de edad de la red de distribución es de 13,68 años, es decir, se trata de un sistema joven, fruto de las políticas de renovación realizadas en los últimos tiempos. Además de los 24,8 millones de metros cúbicos mencionados suministrados a lo largo de todo el año, el total de agua proporcionada a otros concejos fue de 591.997 metros cúbicos y en Gijón se suministraron 68.195 metros cúbicos al día. Según su procedencia, el agua captada por la EMA se distribuye de la siguiente manera: un 26,77 por ciento procede de manantiales ubicados en los concejos de Caso y Nava; el 4,66 por ciento del manantial de Los Llantones (Gijón); y el 6,97 por ciento viene de la extracción de aguas subterráneas en el acuífero gijonés de Deva. El resto del agua (61,6 por ciento) lo aporta el Consorcio para el Abastecimiento de Agua y Saneamiento en la Zona Central de Asturias (CADASA).
Palabras clave 2010, Gijón, Agua, Cuidado ambiental