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Tarta Jovellanos

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En Gijón siempre hemos sido muy amantes de defender lo nuestro y homenajear a los que significaron algo importante para la ciudad.

Elaboración

Esta receta tiene tres partes bien diferenciadas. Por un lado nos pondremos manos a la obra para realizar la base, una pasta brisa para forrar el molde en el que trabajaremos, de unos veinticuatro centímetros de diámetro. Con la harina haremos un volcán, hueco en el centro, en el que comenzaremos a introducir el resto de los ingredientes, es decir, la mantequilla, el azúcar glass, el huevo y una pizca de sal. Mezclaremos con cuidado éstos, de dentro hacia fuera, y luego con la harina, pero sin manosearla en exceso. Esta pasta resultante, la estiraremos y la colocaremos como base.

El segundo paso consiste en machacar levemente con un rodillo los frutos secos, partiendo cada pieza en dos o tres pedazos, porque es bueno que se perciba en la boca el crujir, el trozo de fruto seco y su profundo sabor. Y ahora cogeremos una manzana, que le va a dar un toque muy particular a la tarta. Tras pelarla y descorazonarla, la cortamos en dados de un centímetro, que mezclaremos con las avellanas, las nueces, la miel, el azúcar y la canela. El resultado lo esparciremos en el molde sobre la pasta brisa.

La tercera parte de la receta consiste en hacer una especie de bizcocho, en el que hay que incorporar al mazapán TxT, que se puede comprar en tiendas especializadas, el huevo, la leche, y a continuación, la harina. La palabra TxT nos indica que está elaborado con el mismo porcentaje, es decir, que lleva tanto de almendra como de azúcar, y es una expresión muy habitual entre los confiteros.

Tan solo nos queda verter esa amalgama de mazapán, huevo, leche y demás sobre el molde, e introducirlo en el horno a ciento ochenta grados durante treinta minutos. Una vez pasado ese tiempo desmoldamos y glaseamos al gusto.

Dónde probarlo

Esta tarta la crearon en el año 1992 en la Confitería Sebastián.
Tarta Jovellanos
Ingredients
  • Para la pasta brisa:
  • 100 gr. Harina
  • 50 gr. Mantequilla
  • 30 gr. Azúcar glass
  • 1 Huevo
  • Sal
  • Para el relleno:
  • 50 gr. Avellanas
  • 50 gr. Nueces
  • 100 gr. Dados de manzana
  • 20 gr. Miel
  • 10gr. Azúcar
  • 5 gr. Canela
  • Para el bizcocho:
  • 200 gr. Mazapán TxT
  • 40 gr. Mantequilla
  • 40 gr. Leche
  • 40 gr. Harina
  • 2 Huevos
Category Postres