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Coulis ligera de limón con mousse de cerveza rubia

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Es un postre espectacular, tanto en su sabor como en su presentación, que hará las delicias de nuestros invitados, si somos tan valientes como para ponernos a elaborar esta receta.

Elaboración

Tenemos que cocer la cerveza, el azúcar y las yemas sin parar de remover hasta los ochenta y cuatro grados para obtener una crema inglesa. Después tenemos que añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas (que consiste en introducirlas en agua fría y dejarlas en remojo durante al menos cinco minutos), mezclar el conjunto y dejar enfriar en la nevera hasta tener una temperatura de veintiocho grados. En esta creación la temperatura es muy importante para el resultado final, con lo que lo ideal es ayudarse de un termómetro. Si no tenéis uno especial de cocina, vuestra mano realizará las labores pertinentes. No debéis notar ni frío ni calor, si no una temperatura cercana a la de vuestro cuerpo. Mientras tanto y para no perder tiempo, podemos ir haciendo un merengue con las claras y el azúcar.

Cuando la crema inglesa esté a la temperatura idónea, la incorporamos al merengue y mezclamos con delicadeza. Nos faltaría añadir la nata semimontada suavemente. El siguiente paso consiste en dosificar con ayuda de una manga pastelera en cilindros metálicos de doce centímetros de altura por uno de diámetro y congelar. Una vez congelado desmoldar y aterciopelar con pintura de chocolate blanco.

Para el coulis hay que mezclar la pectina, que se puede conseguir en tiendas especializadas, con el azúcar y añadir en frío sobre el jugo de limón con las ralladuras sin parar de remover con una varilla. Lo ponemos a fuego fuerte y dejamos que rompa a hervir. Reservamos en nevera y nos ponemos a trabajar con las aceitunas, que debemos picar en trozos minúsculos, y dejar secar en el horno a ciento cincuenta grados hasta que se deshidraten. Las sacamos y reservamos por el momento, porque tenemos que hacer un jarabe, hirviendo los azúcares y el agua. Cuando tengamos el brebaje mezclamos un poco con las olivas y lo metemos al horno a doscientos grados hasta que veamos que se caramelizan.

Tan solo nos quedaría, después de una ardua tarde de trabajo, el montaje del postre. En una copa debemos poner el tubo de cerveza de pie, verter el coulis de limón muy frío y por último esparcir por encima el grué de olivas verdes. Se puede rematar la jugada decorando con una placa de chocolate.

Dónde probarlo

Este postre es una creación de Pomme Sucre, así que si os parece muy complicado, ya sabéis donde probarlo si os apetece.
Coulis ligera de limón con mousse de cerveza rubia
Ingredients
  • Para la mouse:
  • 25 cl. Cerveza rubia
  • 120 gr. Azúcar
  • 95 gr. Yemas
  • 12 gr. Hojas de gelatina
  • 50 gr. Claras
  • 80 gr. Azúcar
  • 530 gr. Nata semimontada
  • Para el coulis:
  • 250 gr. Zumo de limón
  • 2 Ralladuras de limón
  • 125 gr. Azúcar
  • 1 gr. Pectina NH
Category Postres