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Charlota Nuevo Millenium

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Estamos ante una reconstrucción o sofisticación, que cuando como en este caso hace más atractiva la presentación y no pierde nada de su sabor, es un avance bien considerado, porque aporta algo sin perder la esencia.

Elaboración

Su elaboración necesita realizar un bizcocho de almendra, un cremoso de praliné, una salsa de cocholate y una espuma de charlota. Y debemos comprar helado de nata y crujiente de chocolate blanco, aunque si uno es muy manitas también lo puede intentar hacer en casa.

Lo primero es preparar el bizcocho mezclando el mazapán TxT con los huevos, añadiendo harina, y estirando para que nos quede del grosor que pretendemos, en teoría de unos dos centímetros. Lo cocemos en el horno a doscientos grados hasta que veamos que se comienza a dorar y se encuentra esponjoso. Mazapán TxT quiere decir, como ya hemos indicado en otra receta, que lleva tanto de azúcar como de almendra.

Para la espuma de charlota hervimos la leche con las vainas de vainilla, para que se aromatice, blanqueamos las yemas con el azúcar y lo incorporamos a la leche hirviendo. Cocemos durante unos minutos y dejamos enfriar hasta los treinta y cinco grados. En ese momento añadimos la nata batida y tendremos una espuma maravillosa.

Para el cremoso de praliné el sistema es similar, ya que hay que hervir la leche con la nata, blanquear las yemas con el azúcar y añadirlas al conjunto. Cocemos a la inglesa, y luego lo pasamos por el colador sobre la cobertura de chocolate y el praliné. Lo emulsionamos y dejamos enfriar a treinta y cinco grados.

La salsa la preparamos hirviendo la leche con el cacao, blanqueando las yemas con el azúcar y mezclándolo con la leche. Cocemos a la inglesa y reservamos, como hemos hecho con el resto de componentes, hasta la hora de la presentación. Se puede colocar a un lado del plato el bizcocho, remojado con jarabe, encima el cremoso de praliné, con la espuma de charlota en vaso de chupito en las cercanías. Decoramos el plato con un poco de salsa, helado de nata y adornos de chocolate.

Dónde probarlo
Esta visión vanguardista de la tarta Charlota es obra del maestro chocolatero Tino Helguera.
Charlota Nuevo Millenium
Ingredients
  • Para el bizcocho:
  • 1 kg. Mazapán TxT
  • 600 gr. Huevos
  • 100 gr. Harina
  • Para la espuma:
  • 1 l. Leche
  • 400 gr. Azúcar
  • 320 gr. Yemas
  • 1 kg. Nata batida
  • 2 Vainas de vainilla
  • Para el cremoso de praliné:
  • 250 gr.
  • Nata
  • 250 gr.
  • Leche
  • 250 gr. Praliné avellana
  • 160 gr.
  • Yemas
  • 150 gr. Cobertura negra 70%
  • 50 gr. Manteca de cacao
  • 1 gr. Sal
  • Para la salsa:
  • 250 gr. Leche
  • 40 gr. Yemas
  • 20 gr. Cacao en polvo
  • 90 gr. Azúcar
Category Postres