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Tarta Rey Pelayo

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Creada en el año 2000, es un guiño a la región y a su historia. Su forma semiesférica simboliza las cumbres asturianas, y las láminas de manzana las piedras y riscos. Es un homenaje al héroe de la Reconquista, al espíritu de lucha de las gentes de esta tierra.

Elaboración

Con las cantidades indicadas se pueden hacer dos tartas, con lo que la receta es para ocho personas. Primero debemos elaborar las mousses con las que rellenaremos para finalizar el bol. Para hacer este biscuit glacé necesitamos hacer un jarabe con setenta y cinco gramos de azúcar y cincuenta de agua, dejándolo cocer durante minuto y medio a unos ciento quince grados. Mientras, batimos una clara y dos yemas, y cuando tengamos el jarabe, lo vamos incorporando sin dejar de batir hasta que enfríe.

Por otro lado, debemos rebajar el queso Cabrales con media cucharada de nata líquida, para que adquiera una textura como de pomada, y evitar así los grumos. Rebajamos con treinta gramos de agua y añadimos la gelatina en polvo. A esa pasta incorporamos la crema de queso y revolvemos. Para finalizar echamos quinientos gramos de nata semimontada sin azúcar. Y tras revolver y comprobar que todo está bien reservamos.

Ahora vamos a hacer el puré de manzana, asando tres piezas medianas y pasándolas por la batidora. Además, procederemos a laminar la manzana más bonita que tengamos (ésta no hay que asarla), y ponerla a cocer con un poco de almíbar. En el momento que comience a hervir debemos retirarlo del fuego y tapar durante treinta segundos para que se revenga. Reservamos. Con una varilla se revuelve la gelatina y el azúcar lustre. Para licuarlo echamos el puré de manzana, la nata semimontada sin azúcar y el merengue, revolviendo con mucha delicadeza. Debe quedar una mousse fina y sin grumos.

Solo nos quedaría ya montar la tarta. Para ello untamos el molde semiesférico con mantequilla y azúcar lustre, para facilitar que luego desmolde bien. Además, este postre lleva entre las capas bizcocho de chocolate de un centímetro de grosor, que se puede hacer en casa por el sistema tradicional. Primero se colocan las laminas de manzana, bien pegadas, se rellena con una capa de mousse de queso de dos centímetros de grosor hasta el mismo borde del bol.

Luego echamos la capa de mousse de manzana hasta la mitad del molde y colocamos el bizcocho de chocolate más pequeño, de doce centímetros. Continuamos con mousse de manzana hasta un centímetro del borde del molde, y finalizamos con mousse de queso, cerrando el postre con el bizcocho de chocolate, que hará de tapadera ahora y de base al desmoldar.

Dónde probarlo

Es un postre muy original que preparan con maestría en La Fé de Salvador.
Tarta Rey Pelayo
Ingredients
  • Para el biscuit:
  • 1 Yema
  • 1 huevo
  • 150 gr. Azúcar
  • Para la crema de cabrales:
  • 50 gr. Cabrales
  • Media cucharada de nata
  • Para la crema de manzana:
  • 300 gr. Puré de manzana
  • 150 gr. Merengue
  • 200 gr. Nata
  • 100gr. Gelatina en polvo
  • 75 gr. Azúcar lustre (en polvo)
Category Postres